老けない人の常備菜!自家製キムチ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 白菜は一口大のざく切りにし、塩を混ぜ込んでザルに入れ、重しをして一晩おく。
- 2 (A)の材料を混ぜ合わせてペースト状に。にんにく、しょうがはすりおろすか、フードプロセッサーでまとめてかくはんしても◎。
- 3 小鍋に(B)を入れ、トロトロ になったら、2に加え混ぜる。
- 4 (C)の大根は5㎝ほどの千切り、にらも大根と長さを揃えて切り、3に混ぜる。
- 5 1の白菜の水気を切り、4に入れて少しずつ全体に馴染ませながら混ぜ合わせる。
-
6
清潔なジップロックなどに入れて保存。翌日あたりから食べ頃。
冷蔵庫で2週間ほどもちます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
毎日少しずつ食べて美肌・代謝アップを目指しましょう!