さばの水煮缶と野菜の炒め物 レシピ・作り方

さばの水煮缶と野菜の炒め物
  • 約10分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
別々に焼いて、食べる時に一緒にいただきます。

材料(2人分)

  • ☆さば用☆
  • さば水煮缶 1缶
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/4
  • ブラックペッパー 少々
  • ●野菜用●
  • キャベツ 2〜3枚
  • カットしめじ 1袋
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ハウスガーリック&オニオン 2〜3振り
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆さば用☆
    フライパンにアルミホイルを敷き、加熱する。
    オリーブオイルを熱しさば缶を全面焼く。
    醤油をかけて香ばしく焼き、皿に取りブラックペッパーをかける。
  2. 2 ●野菜用●
    1のフライパンのアルミホイルを取り、フライパンを温め油を入れて中火にし、しめじを炒める。
  3. 3 しめじがしんなりしてきたら、酒・ガーリック&オニオンを振りかけ、手でちぎったキャベツを入れる。
  4. 4 さっと炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 キャベツがしんなりしたら味をみて、薄いようならガーリック&オニオンを少し加え混ぜ合わせる。
  6. 6 皿に取りさばを添えていただく。

きっかけ

さば缶を頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

アルミホイルを敷いておくと、フライパンを洗わずにすみます。

  • レシピID:1480016729
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る