豚肉とレンコンのポン酢炒め レシピ・作り方

豚肉とレンコンのポン酢炒め
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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味付けはポン酢で!さっぱりといただけます。

材料(2-4人分)

  • 豚肉ロース薄切り 4〜6切れ
  • レンコン 5cm
  • 少々
  • 冷凍カットいんげん 2つかみ
  • ごま油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 大さじ1、5
  • みりん 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1、5
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて縦半分に切り、5mm幅の薄切りにする。
    5分程酢水につけてアクをとり水気をきる。
  2. 2 豚肉は細切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し豚肉を炒める。肉に火が通ったら、にんにく・生姜・れんこんを入れ炒める。
  4. 4 3にいんげんを入れ、さっと炒める。
  5. 5 4に酒・みりん・ポン酢の順に回し入れ、ざっくりと混ぜながら水気が無くなるまで炒める。
    火を止めてごまを振りかける。

きっかけ

れんこんがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

水煮れんこんを使っても簡単に出来ます。

  • レシピID:1480016643
  • 公開日:2021/01/19
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れんこんポン酢
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