お肉なし☆炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは細切りにしておきます。
- 2 油揚げも食べやすいサイズに切ります。
- 3 しめじと舞茸は石づきを落とし手でさき、フライパンで炒めます。
- 4 お米を研ぎ、調味料を全て入れてから、水を2合のラインまで注ぎます。
- 5 上ににんじん、油揚げ、炒めたきのこを乗せて炊飯スイッチを押します。
- 6 ご飯が炊けたら、よく混ぜてお茶碗に盛り付けて完成です。
きっかけ
たまたまお肉を準備してなくて、代わりにきのこ多めで作ってみたら美味しかったのでレシピ化しました。
おいしくなるコツ
しめじと舞茸を炒めることによって、香ばしさがアップします!
- レシピID:1480016603
- 公開日:2021/01/04
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ブルーボリジ2022/09/12 04:16畑しめじも参加、お肉が入らなくても美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
-
ジョン・リーバス2021/11/10 18:47❤・・❤です♪炒めっていう肝心なトコを省いたけど、油揚げを増やしてwキノコはマネっ子だけど、同感↑それぞれに違う味(持ち味も)あるから♡好きなお焦げも一杯♡ポチ
-
えむえむむෆお休み中2021/10/30 19:09こんばんは♪とっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
-
ろーるけーき2021/10/11 17:46こんにちは★
お肉がなくても味が出ていて美味しかったです∩^ω^∩
いろんなきのこを使うと美味しいです♪