野菜たっぷり♡鶏団子と春雨のスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
春雨はパッケージ記載の方法で少し硬めに戻す。長いものはキッチンバサミで食べやすい長さに切り、ざるに上げておく。
今回使用したものは3分熱湯で茹でて戻しました。 -
2
干し椎茸は水で戻し、水気を絞り薄切り。
※戻し汁は後で使うので捨てない。
にんじんは細切りにする。 -
3
白菜の葉はざく切り、白い部分は一口大のそぎ切り。
白菜の白い部分を耐熱容器に入れラップをし、レンジ600Wで3分下茹で。
※キャベツの固そうな芯も同様。 - 4 鍋に■と野菜を入れて火にかける。煮立ったら蓋をして野菜が柔らかくなるまで5分ほど中火で煮る。
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5
鶏団子も加えて2分ほど煮る。
※凍ったまま入れてもOK。
※生の鶏団子を使う場合は中まで火を通して下さい。 -
6
春雨も加えて一煮立ちさせたら火を止める。◎の塩・しょうゆで味を調え、ごま油を回し入れて香りをつける。
器に盛り白炒りごまを振って出来上がり。
※薄味好みの場合は塩を減らして下さい -
7
鶏団子のレシピはコチラ参照♡
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包丁でトントン!鶏ムネ肉で鶏団子
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作り置き♡冷凍豆腐入り鶏団子
きっかけ
簡易ひとり鍋的な。鍋ほどボリューミーではなく、食べる系スープとして冬は白菜、春夏はキャベツで、季節問わずよく作ります。半端野菜を消費したい時にも◎
おいしくなるコツ
※スープに使う水は、鶏団子・茹で鶏を作った際の茹で汁を使うと旨味UP(エコだし♡)。茹で汁の塩分により調味料加減して下さい。しょっぱい場合は水を足して下さい ※ほうれん草や小松菜を入れる場合は下茹でして春雨と同じタイミングで入れて下さい。
- レシピID:1480016266
- 公開日:2021/09/20
関連情報
- 料理名
- 鶏団子と春雨のスープ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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c.bunny2024/07/13 08:18食べ応えがあるのにヘルシーでいいですね◎
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りん202(つくれぽ承認活動中)2024/04/30 21:10美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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あいなぷう2024/03/08 18:34肉団子も頑張って作りました。
余った野菜もたくさん入れて、満足感のあるスープができました。 -
ソコ2022/07/28 12:27残り野菜をたっぷり入れて!美味しくできました♪