我が家の具沢山アヒージョ! レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- ホタテ貝柱 10個
- 芝えび 70g
- 冷凍ブロッコリー 150g
- じゃがいも(メークイン) 1個
- カットしめじ 1袋
- にんにく 1個
- プチトマト 6個
- オリーブ油(下処理用) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ●オリーブ油 200cc
- ●ガーリックソルト 3-4振り
- ●塩 小さじ1/2
- ●レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
ブロッコリーは600wで1分半程加熱しザルにとる。
にんにくは600wで1分加熱し、少し冷ましてから皮から取り出す。
じゃがいもは5mm幅に切り水にさらして水気を切る。 - 2 大きめのフライパンか鍋に●を入れて加熱し、油が温まったらにんにくを入れる。
- 3 小さめのフライパンに下処理用のオリーブ油を入れ、じゃがいもをじっくり焼き色がつくまで焼き2に入れる。
- 4 しめじを2に入れる。
- 5 3のフライパンにブロッコリーを入れ、水分を飛ばすように軽く炒め2に入れる。
- 6 3のフライパンにキッチンペーパーで水気を拭き取ったホタテとえびを入れ、両面軽く焼き酒をかけ2に入れる。
- 7 トマトを2に入れる。
- 8 全てに火が通ったら完成です。
きっかけ
お店で食べた味を再現しようと作ってみました。
おいしくなるコツ
水気を切るのがポイントです。 ホタテとえびに酒をかける時、油はねに注意しましょう。 ガーリックソルトが無い場合は、にんにくのみじん切りなど入れて塩で加減して下さい。 鷹の爪を入れる場合は工程2の時に入れて下さい。
- レシピID:1480015272
- 公開日:2020/10/08
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ひと手間かけるだけで、美味しく頂けます。