冬瓜と手羽元の豆乳味噌炊き レシピ・作り方

冬瓜と手羽元の豆乳味噌炊き
  • 約30分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
疲れやむくみ解消が期待できる冬瓜がとろけて鶏の旨味を吸ってくれます。豆乳と味噌のスープには大豆由来の栄養がたっぷり。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮とワタを取り除き2cmの幅切りにしたものを2cmに切る。手羽元は骨に沿って包丁を入れ肉離れをよくする。
  2. 2 鍋に冬瓜と手羽元、水を入れ蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで中火で20分茹でる。
  3. 3 豆乳と味噌を加え中火で沸騰したら弱火にして5分煮込み完成。手順(2)で水分蒸発の程度により薄味の場合は塩(分量外)で調整してください。

きっかけ

いただきものの冬瓜を使って。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰させ過ぎると膜(湯葉)が出来てしまうので最後に加えています。水で冬瓜と手羽元をしっかりと茹でてください。

  • レシピID:1480014941
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)豆乳鍋手羽元
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