生姜の効いたいなり寿司 レシピ・作り方

生姜の効いたいなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
たぁくんママ
たぁくんママ
酢飯に生姜と葱をたっぷり入れた、さっぱりとした一品です。

材料(2〜3人分)

  • 油揚げ 5枚
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●水 250ml
  • 【酢飯】
  • ご飯 380g
  • すし酢 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜 8g
  • 青葱 1本
  • いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に油揚げと●の材料を入れて中火で煮る。
    水分が1/3程度になったら火を止め、冷ましておく。
  2. 2 生姜をみじん切りに、青葱を小口切りにする。
  3. 3 酢飯の材料を全て混ぜ合わせておく。
  4. 4 手順1を半分に切り、中を袋状に開いて手順3を詰める。
  5. 5 器に並べて完成!

きっかけ

夏バテ防止さっぱりメニュー

おいしくなるコツ

油揚げを袋状に開くときに破れやすいので慎重に!

  • レシピID:1480014205
  • 公開日:2020/08/09
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カテゴリ
油揚げ夏バテ対策生姜(新生姜)いなり寿司
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