簡単♡豚とゴボウの柳川風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(コマ、バラ等) 200g
- ごぼう 1本(150g)
- みつば 1株(お好み量)
- 卵 2〜3個
- だし汁(水+ほんだし) 300〜400cc+小さじ1
- □すりおろししょうが(チューブ可) 一片(大さじ1)
- □酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ2
作り方
-
1
ごぼうはよく洗い皮をこそげ、薄いささがきにし水に2〜3分晒したらザルにあげよく水気を切る。
ピーラーを使うと早いです。 -
2
みつばは食べやすい長さに切る。
盛り付け時に乗せる葉の部分を分けておく。 -
3
豚肉は食べやすい大きさに切る。
□の調味料をカップや小鉢に合わせておく。 - 4 フライパン又は浅めの鍋にごぼうとだし汁(水+ほんだし)を入れ、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
- 5 豚肉を加え、肉の色が変わり始めたら合わせておいた□の調味料を加えて中〜強火で完全に火を通す。
- 6 一旦火を止め、冷めるまで(20分以上)放置して味を染み込ませる。
-
7
食べる時に再度火を点け煮立て、溶いた卵の2/3量を回しかけたら、卵がふんわり半熟に固まるまで弱めの中火で火を通す。
※卵と具材は混ぜない。 - 8 みつばの茎と残りの卵を回し入れたら弱火に落とし、フタをして20〜30秒で火を止め余熱で火を通す。(好みの卵の固さになる手前で止める。)
- 9 器に盛り、残しておいたみつばを添えたら出来上がり。
きっかけ
どじょうは手に入りにくいしあまり好きではないので、お手軽に豚肉で♪
おいしくなるコツ
小さめの土鍋があればそのまま食卓に出せて、より柳川っぽい雰囲気になります。卵の固さはお好みで♪
- レシピID:1480013163
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉とごぼうの柳川風煮
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