簡単♡豚とゴボウの柳川風煮 レシピ・作り方

簡単♡豚とゴボウの柳川風煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
豚肉とごぼうを柳川風にふんわり卵でとじました。ごぼうの香りと旨味がたっぷりでごはんが進みます。丼にしても♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い皮をこそげ、薄いささがきにし水に2〜3分晒したらザルにあげよく水気を切る。
    ピーラーを使うと早いです。
  2. 2 みつばは食べやすい長さに切る。

    盛り付け時に乗せる葉の部分を分けておく。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切る。

    □の調味料をカップや小鉢に合わせておく。
  4. 4 フライパン又は浅めの鍋にごぼうとだし汁(水+ほんだし)を入れ、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 豚肉を加え、肉の色が変わり始めたら合わせておいた□の調味料を加えて中〜強火で完全に火を通す。
  6. 6 一旦火を止め、冷めるまで(20分以上)放置して味を染み込ませる。
  7. 7 食べる時に再度火を点け煮立て、溶いた卵の2/3量を回しかけたら、卵がふんわり半熟に固まるまで弱めの中火で火を通す。
    ※卵と具材は混ぜない。
  8. 8 みつばの茎と残りの卵を回し入れたら弱火に落とし、フタをして20〜30秒で火を止め余熱で火を通す。(好みの卵の固さになる手前で止める。)
  9. 9 器に盛り、残しておいたみつばを添えたら出来上がり。

きっかけ

どじょうは手に入りにくいしあまり好きではないので、お手軽に豚肉で♪

おいしくなるコツ

小さめの土鍋があればそのまま食卓に出せて、より柳川っぽい雰囲気になります。卵の固さはお好みで♪

  • レシピID:1480013163
  • 公開日:2020/05/27
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カテゴリ
その他の鍋その他の卵料理ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
料理名
豚肉とごぼうの柳川風煮
にゃんころもち子
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