定番和食♡筑前煮(炒り鶏) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
具材が多いと下準備がちょっと大変ですが頑張って行ってみましょー
(๑•̀ㅂ•́)و✧ -
2
ごぼうはよく洗い皮をこそげ、斜めの薄切りし水に2〜3分晒したらザルにあげよく水気を切る。
にんじんは乱切りにする。 -
3
れんこんはピーラーで皮をむき乱切り、又は半分に切って6〜7mm幅の半月切りにする。
5分ほど水にさらしてアクを抜いたら、ザルに上げ水気を切る。 - 4 こんにゃくはスプーンで削ぐように一口大にちぎり、分量外の塩小さじ1/2で揉んでから下茹でしておく。
-
5
絹さや、又はいんげんは分量外の塩少々を入れた湯で茹で、冷水に取りザルに上げる。食べやすい長さに切る。
絹さや→1分
いんげん→2〜3分が目安。 -
6
干し椎茸は水で戻し、水気を絞る。大きいものはいちょう切りにする。
※戻し汁は使うので捨てない。
水と合わせて150ccにし、顆粒だしを溶いておく。 -
7
鶏肉は一口大に切る。
☆の漬け汁をボウルに合わせておく。
※ここではまだ肉を漬けない。 -
8
【ここから調理♪】
厚手の鍋に炒め油を熱し、鶏肉を入れて炒める。色が白くなってきたら合わせておいた漬け汁のボール取り出して、絡める。 - 9 鶏肉を取り出したら同じ鍋に炒め油を適量足し入れ、中火でごぼうを炒める。こんにゃくを加えてさらに2分ほど炒める。
- 10 にんじん・しいたけを加えて炒める。油が全体になじんだら■だし汁(水+椎茸の戻し汁、顆粒だし)を加え煮立たせ、蓋をして中火で5分ほど煮る。
- 11 砂糖と塩を加えて溶かし、蓋をして7分煮る。
-
12
鶏肉の漬け汁を加え、さらに7分ほど煮る。
7分経ったら鶏肉も加える。
※蓋をして煮る。 - 13 煮汁が減り、木べらで混ぜると鍋肌が見えるくらいになったられんこんを入れ、蓋を取った状態で混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで中火で艶よく煮る。
- 14 一旦火を止め、冷めるまで(20分以上)放置して味を染み込ませる。
- 15 食べる前に温めてから器に盛り、絹さや又はいんげんをバランス良く散らして出来上がり♪
-
16
【まとめ】
だし汁を入れ
→煮立ったら中火5分・蓋有
→砂糖・塩入れ中火7分・蓋有
→漬け汁入れ中火7分・蓋有
→鶏肉入れ中火2〜3分・蓋有
→れんこん入れ中火2〜3分・蓋なし
きっかけ
その昔、調理実習で習ったレシピですが、工程を簡略化したり作りやすくアレンジしていくうちにこの作り方になりました。調理実習のレシピって基本重視でやたらと手順が多いので(笑)でも基本は大事ですよ〜^^;
おいしくなるコツ
我が家ではあまり入れませんが、たけのこを入れると尚◎♪ おせちやお祝いにはにんじん・れんこんを飾り切りや花型で抜くと華やか♪ 時間の刻みが面倒に思えますが、何度か作るとタイマーなしでも感覚で作れるようになります。アバウトでOK♪
- レシピID:1480013117
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- 料理名
- 筑前煮 炒り鶏
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuco moco2020/12/31 14:27おせち用に作りました♪味見すると優しい味で美味しかったです!