重曹でプリプリ エビチリ レシピ・作り方

重曹でプリプリ エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
海老が安かったので重曹水でプリプリのエビチリにチャレンジしてみました。下処理のおかげか火加減がたまたまよかったのかプリプリだった気がします。

材料(2人分)

  • 海老 12尾
  • ⑴水(下処理) 300cc
  • ⑴重曹(下処理) 小さじ1
  • ⑵料理酒(下味) 小さじ1
  • ⑵塩(下味) 小さじ1/4
  • ⑵片栗粉(下味) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 海老の殻 適量
  • 粗挽きガーリック 5振り
  • チリソース 小さじ1/2
  • チンゲン菜 1株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 30cc
  • ⑶ケチャップ 大さじ3
  • ⑶料理酒 大さじ1
  • ⑶みりん 大さじ1
  • ⑶醤油 小さじ1
  • ⑶片栗粉 小さじ1
  • ⑶味覇 小さじ1
  • (3)砂糖 小さじ1/2
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 海老の殻を剥く。(殻は後で香り出しに使用)
    チンゲン菜は3cmに切り、玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 ボウルに(1)下処理の水に重曹を混ぜ海老を入れ10分浸けておく。
  3. 3 海老を取り出して(2)下味の調味料を絡めて10分放置する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ海老の殻を炒めて香りを油に移したら取り出し、粗挽きガーリックとチリソースで香りが出たら海老を炒める。
  5. 5 海老が赤くなったら取り出し、チンゲン菜、玉ねぎに水を加えて炒め、鍋底の旨味を吸い取り少ししんなりしてきたら海老を戻して(3)の調味料を入れ炒める。
  6. 6 とろみが出てきたら仕上げのごま油を加えて少し炒めて完成。

きっかけ

海老が安かったので。

おいしくなるコツ

チリソースは炒めると香りと旨味が出ます。海老の殻は取り出す手間を考え大きめのものだけを炒め、キッチン内に香りは充満しましたが効果はよく分かりませんでした。

  • レシピID:1480012992
  • 公開日:2020/05/01
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エビチリチンゲン菜チリソース
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