赤味噌仕立ての牛すじカレー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 牛すじ 150g
- じゃがいも(メークイン) 5個
- 玉ねぎ 1個
- シメジ 1パック
- 市販カレールウ 1/2箱
- 赤味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 牛脂(またはサラダ油) 1個(大さじ2)
- レーズン 小さじ1
作り方
- 1 牛すじをキッチンばさみか包丁で大きめの一口大に切り圧力鍋に入れ、浸るくらいの水を入れてアクを取りながら10分茹でる。 じゃがいもは一口大、玉ねぎは6等分、シメジは小房に分ける。
- 2 牛すじを取り出したら圧力鍋を水洗いして牛すじ、じゃがいも、玉ねぎ、シメジを入れサラダ油で5分程度炒めて油を馴染ませる。
- 3 水800ccを入れ蓋をして12分加熱し火を止めたら蒸気が抜けるまで放置する。
- 4 赤味噌、みりん、カレールウを割り入れ中火でとろみが付くまで5分程度煮込む。
- 5 カレー皿にご飯を盛りカレーをかけてレーズンを添えて完成。
きっかけ
牛すじが安かったので衝動買いしてしまいました。
おいしくなるコツ
レーズンは栄養の宝庫で抗酸化や腸内環境以外にも多くの効果があり、カレーに混ぜて食べると美味しいですよ。
- レシピID:1480012863
- 公開日:2020/04/12
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