具沢山の豚汁 レシピ・作り方

具沢山の豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
カズキ@
カズキ@
野菜を中心に色々な具材を入れたヘルシーな豚汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉、サツマイモ、こんにゃんを食べやすいサイズにカットする。
    玉ねぎはくし形切り、にんじんはいちょう切り、ゴボウはささがきにする。
  2. 2 鍋に油を中火で熱し、豚こま肉を炒める。火が通ったら野菜を入れ、更に炒める。
  3. 3 野菜に油がまわったら、こんにゃくを入れ、さっと炒める。
  4. 4 鍋に水、ほんだしを加え、10分程度煮込む。アクが出たら都度取り除く。
  5. 5 野菜が柔らかくなったのを確認して、玉じゃくしに味噌を入れ、煮汁で溶きのばす。
    味噌が煮汁に行き渡ったら完成。

きっかけ

野菜をたっぷり取れる汁物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

野菜をしっかり煮込みと旨味が出ます。ジャガイモではなく、サツマイモを使うのがポイントです。

  • レシピID:1480012644
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の汁物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る