おからと米粉のドーナツ レシピ・作り方

おからと米粉のドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
まみめっこ
まみめっこ
小麦粉を使わない、身体に優しい材料で作りました。

材料(3人分)

  • おから 100g
  • 米粉 50g
  • お砂糖 50g
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 70cc(卵黄と合わせて100cc)
  • ベーキングパウダー 6g
  • ひとつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 材料です。
    余っていたミルク消費の為牛乳ではなくキューブミルクにしました。お砂糖は粗糖です。
  2. 2 おから、米粉、お砂糖、ベーキングパウダー、塩、全てボウルに入れ、ヘラで混ぜます。
  3. 3 卵黄+牛乳を入れて混ぜます。
    柔らかめの生地です。おからのもそっと感も少しあります。この状態で10分〜時間をおいて、米粉に水分を吸わせて下さい。仕上がりがしっとりする気がします。。
  4. 4 形成して揚げます。中火。
    柔らかい生地なので型抜きは難しいと思います。。油が少ないので底に着く部分が焦げやすいです。1つ目焦げました。。
    5〜6分目安です。
  5. 5 揚げたては表面カリカリで中はしっとりふっくらです☺
    時間が経つと全体的にしっとりなります。
    自然な甘さでおから臭さや、もそもそ感もなく、ついつい止まらなくなるやつです。

きっかけ

近くのお店で手作りのおからドーナツを売っているのですが、主人がお気に入りなので自宅で再現してみました。子供用にと思いましたが、あまりお気に召さなかった様子です。。

おいしくなるコツ

お砂糖はこれ以上減らさない方がいいかと思います。

  • レシピID:1480012604
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他のドーナツ米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)
まみめっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る