おからと米粉のドーナツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
材料です。
余っていたミルク消費の為牛乳ではなくキューブミルクにしました。お砂糖は粗糖です。 - 2 おから、米粉、お砂糖、ベーキングパウダー、塩、全てボウルに入れ、ヘラで混ぜます。
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3
卵黄+牛乳を入れて混ぜます。
柔らかめの生地です。おからのもそっと感も少しあります。この状態で10分〜時間をおいて、米粉に水分を吸わせて下さい。仕上がりがしっとりする気がします。。 -
4
形成して揚げます。中火。
柔らかい生地なので型抜きは難しいと思います。。油が少ないので底に着く部分が焦げやすいです。1つ目焦げました。。
5〜6分目安です。 -
5
揚げたては表面カリカリで中はしっとりふっくらです☺
時間が経つと全体的にしっとりなります。
自然な甘さでおから臭さや、もそもそ感もなく、ついつい止まらなくなるやつです。
きっかけ
近くのお店で手作りのおからドーナツを売っているのですが、主人がお気に入りなので自宅で再現してみました。子供用にと思いましたが、あまりお気に召さなかった様子です。。
おいしくなるコツ
お砂糖はこれ以上減らさない方がいいかと思います。
- レシピID:1480012604
- 公開日:2020/02/20
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