米粉で作るニンジンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニンジンをすり下ろします。
少ないより多めの方が美味しいと思います。 - 2 1にお砂糖・塩・植物油を加えてホイッパーでよく混ぜ、乳化させます。
- 3 米粉を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。少し固めの生地ですが、ニンジンの水分量で生地の固さが変わるので硬めの場合は豆乳で調整して下さい。
- 4 ラップをして20分ほど冷蔵庫で休ませます。
- 5 軽く混ぜてから、ベーキングパウダー・重曹を加えてしっかりと混ぜます。
- 6 オーブンシートを引いた型に流し、170度に余熱したオーブンで10分、160度に下げて25分程焼きます。
- 7 十分に冷えてからカットしてください。甘さは控えめな感じかもしれませんが、しっとりしていてとても美味しいです。
きっかけ
自分も子供達も小麦粉を減らしたくて。。小麦粉を使わずに美味しいおやつを心がけています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり休ませて下さい。
- レシピID:1480013112
- 公開日:2020/05/12
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