米粉で作るニンジンケーキ レシピ・作り方

米粉で作るニンジンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
まみめっこ
まみめっこ
子供のための体に優しいおやつです

材料(4人分)

  • ニンジン 中1本
  • 米粉 120g
  • お砂糖 40g
  • 植物油 40g
  • ふたつまみ
  • ベーキングパウダー 4g
  • 重曹 1.5g
  • 豆乳 大さじ1〜3

作り方

  1. 1 ニンジンをすり下ろします。
    少ないより多めの方が美味しいと思います。
  2. 2 1にお砂糖・塩・植物油を加えてホイッパーでよく混ぜ、乳化させます。
  3. 3 米粉を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。少し固めの生地ですが、ニンジンの水分量で生地の固さが変わるので硬めの場合は豆乳で調整して下さい。
  4. 4 ラップをして20分ほど冷蔵庫で休ませます。
  5. 5 軽く混ぜてから、ベーキングパウダー・重曹を加えてしっかりと混ぜます。
  6. 6 オーブンシートを引いた型に流し、170度に余熱したオーブンで10分、160度に下げて25分程焼きます。
  7. 7 十分に冷えてからカットしてください。甘さは控えめな感じかもしれませんが、しっとりしていてとても美味しいです。

きっかけ

自分も子供達も小麦粉を減らしたくて。。小麦粉を使わずに美味しいおやつを心がけています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり休ませて下さい。

  • レシピID:1480013112
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキにんじん
まみめっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る