簡単定番♡三色そぼろ丼 レシピ・作り方

簡単定番♡三色そぼろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
しっかり甘辛味の肉そぼろ、ほんのり甘い卵、ほうれん草ナムルで彩りもボリュームも抜群です♪肉そぼろは冷凍できるので作り置きにも。

材料(2〜3人分)

  • ご飯 丼ぶりで人数分
  • 【肉そぼろ】
  • 豚ひき肉(鶏でもOK) 200g
  • 砂糖・しょうゆ 各大さじ2
  • みりん・酒 各大さじ1
  • 生姜すりおろしかチューブ 好みで小さじ1/2〜(2〜3cm)
  • 【卵そぼろ】 レシピID:1480012332
  • 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 豆乳(牛乳) 大さじ1
  • 【ほうれん草のナムル炒め】 レシピID:1480012331
  • ほうれん草 小さめ1把
  • 砂糖・塩 各小さじ1/2〜1/4
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白すりごまか炒りごま 大さじ1〜好みの量

作り方

  1. 1 【肉そぼろ】火をつける前のフライパンに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
  2. 2 弱めの中火にかけて菜箸4本ほどを使いほぐすように混ぜて炒り煮する。
  3. 3 煮汁がなべ底に少し残る程度まで煮詰めたら肉そぼろ出来上がり。※あまり炒め過ぎない。お肉がカリカリに硬くなってしまうので。
  4. 4 【肉そぼろ】を保存する場合は冷蔵庫で4日ほど、冷凍庫は1ヶ月ほど可能。使う時は冷蔵庫に移し自然解凍か、電子レンジで温める。
  5. 5 【卵そぼろ】
    ID:1480012332を参照
    フライパンに材料を溶き、中弱火〜弱火で絶えずかき混ぜてそぼろ状にする。
  6. 6 【ほうれん草のナムル炒め】
    ID:1480012331を参照
    さっと湯がき水気をよく切ったほうれん草を、フライパンで炒めて水分を飛ばし調味料で和える。
    ※ 調味料は味見しながら調整
  7. 7 丼にご飯を盛り、作った具をバランスよくのせて出来上がり。

きっかけ

鶏ひき肉が売ってなくて豚で代用したら、祖母や母が昔作ってくれた懐かしいそぼろの味でした。私は母から料理を教えて貰う機会はなかったけど、それ以来、我が家も豚そぼろが定番になりました♪

おいしくなるコツ

【肉そぼろ】加熱し始める前に、お肉に調味料の水分を含ませしっかり塊をほぐしておくと、しっとり仕上がります。

  • レシピID:1480012333
  • 公開日:2019/11/30
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ豚ひき肉ほうれん草のナムル炒り卵
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そぼろ 三色丼 母の味 定番
料理名
そぼろ丼 三色丼
にゃんころもち子
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つくったよレポート(124件)

  • しんSR
    しんSR
    2024/06/03 20:24
    簡単定番♡三色そぼろ丼
    簡単に作れました!
    ありがとうございます!
  • nkyrs
    nkyrs
    2024/04/13 00:32
    簡単定番♡三色そぼろ丼
    美味しくできました!
  • ささええここ
    ささええここ
    2024/03/04 13:12
    簡単定番♡三色そぼろ丼
    美味しくできました!レシピありがとうございます!
  • さち10202367
    さち10202367
    2024/02/23 07:22
    簡単定番♡三色そぼろ丼
    美味しかったです

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