包丁でトントン!鶏ムネ肉で鶏団子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(大きめ14個人分)
- 鶏ムネ肉(皮除く) 1枚250〜300g
- 長ネギ(または玉ねぎ) 15cm〜お好み量(100g程までOK)
- ※砂糖 小さじ1(3g)
- ※酒 大さじ1/2 (7.5g)
- 生姜チューブ 1cmくらい
- しょうゆ 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2〜3
作り方
- 1 【ミンチ作り】鶏ムネ肉は一旦冷凍して半解凍したものを使うと、扱いやすいです。※シャリシャリぐらいの状態。
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2
鶏の皮を取り除き、広い面を削ぐようにスライスする。スライスしたものを縦長に切り、揃えて端から粗みじん切りにする。
※鶏の皮は別の料理に利用して下さい。 -
3
さらに包丁で叩いて、全体が滑らかになるまで細かくする。粗めだと食べ応えがある鶏団子になるのでお好みに応じて。
ボウルにミンチを入れ、※の砂糖と酒を加えて混ぜ合わせる。 -
4
【鶏団子作り】
玉ねぎの場合はみじん切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱。蓋を取り、冷ましておく。
長ネギの場合はみじん切りにし、レンチン不要。 -
5
ボウルに全ての材料を入れて粘り気が出るまでよく捏ねる。
ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かしてなじませる。(時間がない場合は寝かせなくてもOK) -
6
鍋に湯を沸騰させてから火を弱める。
※グラグラ沸騰していると、たねがばらけてしまうことがある。 - 7 手水をつけてたねを丸めるか、水をつけたスプーン2本を使って形を整え湯に落とし入れる。鍋にたねが全部入ったら火を中火にして煮立たせ、2分くらい茹でる。
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8
鶏団子に火が通ったら浮いてくるので、火を止め蓋をして余熱で火を通す。
30分ほどしたら、すくってざるにあげ冷ます。 -
9
すぐ使わない分は冷凍で1ヶ月ほど保存可能。
完全に冷めたらフリーザーバッグなどに入れ冷凍庫へ。2時間後くらいにフリーザーバッグを軽くモミモミしてバラ凍結させておくと使いやすい。 - 10 茹でるのに使ったお湯は、シチュー・スープ・鍋など他の料理に利用できるので捨てない。(すぐ使わない場合は製氷器などで冷凍する。こちらも保存期間は1ヶ月を目安に)
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【補足】
柔らかめにしたい場合、片栗粉を減らして下さい。分量通りだと噛み応えのあるむっちり食感です。(ツミレや練り物に近い感じ…ふわふわ食感が好きじゃないのでこの配合にしています) -
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※2021/9/16、補足を追記し、材料・手順等を若干修正しましたm(_ _)m
出来上がりの食感や味に大きな差はありません。
きっかけ
スーパーで鶏ひき肉は売り切れ率が高く、しかも少量パックしか置いてないのでお安い鶏ムネ肉で作ってみました。ふわふわした食感が好きではないので自分好みに♪ (ふわふわよりどっしり詰まってる感じが好きなんですよね…食事もお菓子も全般にw)
おいしくなるコツ
どんな料理にでも使いやすいよう薄味にしてあります。 我が家ではムネ肉1枚250g程で大きめ14個が目安(市販サイズだと20個くらい)。冷凍保存しておくとなにかと便利です。 冷凍は冷凍庫のニオイや霜が付くと味が落ちるので、1ヶ月を目安に。
- レシピID:1480012317
- 公開日:2019/11/26
関連情報
- 料理名
- 鶏ムネ肉で鶏団子
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節約妻2022/07/22 07:13照り焼き風にして頂きました!
美味しかったです。
ありがとうございました。 -
La Bomba01062022/02/09 07:23ありがとうございました!
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cassis33732022/02/05 17:57お鍋にたくさん入れました!美味しくできて満足です♪
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小矢部ナナ2021/09/15 21:05今まで食べた中で一番美味しい鶏団子になりました。
ひき肉を使うより硬めの仕上がりになるんですが、その肉感が凄く好みでした。
次回は写真も撮ります。