現在地

大根葉チャンプル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 豚肉(コマ、バラなど)

    150g

  • ・塩コショウ(下味用)

    少々

  • ・酒(下味用)

    小さじ1

  • 大根の葉

    3〜4掴み(お好きな量)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • にんじん

    5cmほど

  • 2個

  • △顆粒和風だし

    小さじ1

  • △酒

    大さじ1

  • △しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • かつお節 (小袋パック)

    1パック(3gほど)

  • オリーブオイル、ごま油

    各 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根葉チャンプル
  • 300円前後

大根の葉を美味しく食べる♪ お肉と炒めて簡単おかずに。ゴーヤチャンプルよりクセがないので食べやすいですよ。

作り方

  • 1

    豆腐は水切りしておく。
    ※豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600wで2〜3分加熱してそのまま冷ます。

  • 2

    大根の葉はざく切り。
    ※硬さや青臭いえぐみが気になる場合は、塩を入れ沸騰した湯で、1分ほど湯がく。冷水に取り、水気を絞る。茹で過ぎると食感が悪くなるのでサッと。

  • 3

    豚肉はひと口大に切り、下味用の塩コショウと酒を振り軽くもみ込む。
    卵はボウルに溶いておく。
    にんじんは短冊切りにする。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、水切りしておいた木綿豆腐を手でちぎり入れ焼き色が付くまで炒め、皿に取り出しておく。

  • 5

    同じフライパンにごま油を熱し、豚肉、にんじん、大根の葉を炒める。

  • 6

    豆腐も加えて混ぜておいた△調味料を入れ、全体に絡める。

  • 7

    溶き卵を加え、全体をかき混ぜながら卵が固まったら最後にかつお節を入れる。味を見て足りなければ醤油で味をととのえ、ざっくりと混ぜ合わせれば出来上り。

きっかけ

ふりかけや菜飯、お味噌汁など定番なので、それ以外で大根の葉を美味しく食べられないかなぁ〜と。。。

おいしくなるコツ

↑掲載画像は大根の葉2掴み…とちょっと少なかったので、たっぷり〜お好きなだけ入れて作って下さい♪

レシピID: 1480012292

公開日:2019.11.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
大根の葉チャンプル
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大根葉チャンプルのページ上部へ