大根葉チャンプル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉(コマ、バラなど) 150g
- ・塩コショウ(下味用) 少々
- ・酒(下味用) 小さじ1
- 大根の葉 3〜4掴み(お好きな量)
- 木綿豆腐 1丁
- にんじん 5cmほど
- 卵 2個
- △顆粒和風だし 小さじ1
- △酒 大さじ1
- △しょうゆ 大さじ1と1/2
- かつお節 (小袋パック) 1パック(3gほど)
- オリーブオイル、ごま油 各 適量
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。
※豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600wで2〜3分加熱してそのまま冷ます。 -
2
大根の葉はざく切り。
※硬さや青臭いえぐみが気になる場合は、塩を入れ沸騰した湯で、1分ほど湯がく。冷水に取り、水気を絞る。茹で過ぎると食感が悪くなるのでサッと。 -
3
豚肉はひと口大に切り、下味用の塩コショウと酒を振り軽くもみ込む。
卵はボウルに溶いておく。
にんじんは短冊切りにする。 - 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、水切りしておいた木綿豆腐を手でちぎり入れ焼き色が付くまで炒め、皿に取り出しておく。
- 5 同じフライパンにごま油を熱し、豚肉、にんじん、大根の葉を炒める。
- 6 豆腐も加えて混ぜておいた△調味料を入れ、全体に絡める。
- 7 溶き卵を加え、全体をかき混ぜながら卵が固まったら最後にかつお節を入れる。味を見て足りなければ醤油で味をととのえ、ざっくりと混ぜ合わせれば出来上り。
きっかけ
ふりかけや菜飯、お味噌汁など定番なので、それ以外で大根の葉を美味しく食べられないかなぁ〜と。。。
おいしくなるコツ
↑掲載画像は大根の葉2掴み…とちょっと少なかったので、たっぷり〜お好きなだけ入れて作って下さい♪
- レシピID:1480012292
- 公開日:2019/11/20
関連情報
- 料理名
- 大根の葉チャンプル
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