鯛の切り身で簡単鯛めし 香ばしい鯛飯の作り方 レシピ・作り方

鯛の切り身で簡単鯛めし 香ばしい鯛飯の作り方
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yui✾cook
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値引きの鯛の切り身で作りました!
切り身でもしっかり鯛の出汁が出て美味しかったです

材料(3人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • 少々
  • サラダ油 少々
  • 2合
  • 2合の線より少なめ
  • 白だし 80ml
  • めんつゆ 10ml
  • 青ネギ 1/3束

作り方

  1. 1 鯛の切り身に塩を振ります
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき
    中火から強火で
    鯛の切り身に焦げ目をつけるために焼きます
    (皮面はしっかりと)
    この時中まで火が通らなくても大丈夫です
  3. 3 2合分の米をとぎます

    水を入れる前に
    白だしとめんつゆをいれ
    その後
    2合の線まで水を入れます
    焼いた鯛を上に乗せて炊き込みます
  4. 4 炊きあがったら
    鯛を崩しながら混ぜます

    細切った青ネギも
    お好みの量
    混ぜて蓋を閉め
    少し時間を置いたら完成です

きっかけ

鯛の切り身が安かったから

おいしくなるコツ

炊きあがった後 魚だけ取り出し 骨を取りほぐしてから混ぜると 食べやすいです

  • レシピID:1480011714
  • 公開日:2019/05/22
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