照り焼き豚肉のレタス巻 レシピ・作り方

照り焼き豚肉のレタス巻
  • 約15分
  • 300円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
お肉のジューシーなお味がレタスにしみ込んで、軽くて何個も食べれお肉料理です。

材料(2人分)

  • レタス 小1/2個
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 200g
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ニンニクチューブ 1センチ
  • ☆ショウガチューブ 1センチ
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 レタスを千切りにし、☆の調味料を合わせておきます。
  2. 2 豚しゃぶ肉を伸ばして塩コショウを振ります。
  3. 3 豚肉で千切りレタスを巻き、軽く片栗粉をかけます。この時点でレタスのはみ出すぎが気になりますが、焼いているうちにまとまるので気にしない。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、レタスを巻いたお肉を焼きます。
  5. 5 お肉を転がすように焼いて、全面に焼き色を付けます。
  6. 6 焼き色がついたら、1で合わせておいたタレをフライパンに流し込みます。
  7. 7 蓋をして2~3分焼きます。
  8. 8 お肉にタレの色がついたら火を止めます。
  9. 9 お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけたら出来上がりです。

きっかけ

豚しゃぶのお肉が余ってしまってのでレタス巻にしました。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉でもOKですが、脂が気になる方はしゃぶしゃぶ用がいいと思います。きっちり巻かなくても軽く片栗粉を振っておけばバラバラしません。

  • レシピID:1480011575
  • 公開日:2019/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ビールに合うおつまみ豚薄切り肉レタス
関連キーワード
レタス 豚肉巻き レタス巻 おつまみ
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る