照り焼き豚肉のレタス巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスを千切りにし、☆の調味料を合わせておきます。
- 2 豚しゃぶ肉を伸ばして塩コショウを振ります。
- 3 豚肉で千切りレタスを巻き、軽く片栗粉をかけます。この時点でレタスのはみ出すぎが気になりますが、焼いているうちにまとまるので気にしない。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、レタスを巻いたお肉を焼きます。
- 5 お肉を転がすように焼いて、全面に焼き色を付けます。
- 6 焼き色がついたら、1で合わせておいたタレをフライパンに流し込みます。
- 7 蓋をして2~3分焼きます。
- 8 お肉にタレの色がついたら火を止めます。
- 9 お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけたら出来上がりです。
きっかけ
豚しゃぶのお肉が余ってしまってのでレタス巻にしました。
おいしくなるコツ
豚肉はバラ肉でもOKですが、脂が気になる方はしゃぶしゃぶ用がいいと思います。きっちり巻かなくても軽く片栗粉を振っておけばバラバラしません。
- レシピID:1480011575
- 公開日:2019/04/08
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