あんかけかた焼きそば レシピ・作り方

あんかけかた焼きそば
  • 約15分
  • 1,000円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
麺を揚げるってハードルあがりますが実は超簡単。中華あんをかけてパリパリな麺を楽しみます。おもてなしにぴったりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タケノコはあく抜きしてあるもの、海老と帆立は熱湯で軽くゆがいて下処理しておきます。豚バラとキャベツは一口サイズに切っておきます。
  2. 2 サラダ油を170度くらいに熱して中華麺1玉をキツネ色になるまで揚げます。
    麺はほぐしながら油に入れ、1玉ずつ上げます。ひっくり返さず、色が変わるまで放置です。
  3. 3 揚げた麺を皿の上に置いておきます。
  4. 4 ごま油を熱して豚バラを炒めます。
  5. 5 豚バラに火が通ったら、タケノコ、海老、帆立、キャベツ。塩コショウをいれて軽く炒め、さらに水とシャンタンを加えて煮るように炒めます。
  6. 6 キャベツがしんなりしたらフライパンに水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけ、揚げた麺にかけて出来上がりです。

きっかけ

中華麵の賞味期限がまじかでちょっと固くたっていた麺を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

豚バラを炒めたら残りの具を一気に炒めて煮込んでとろみをつけます。 揚げた麺は時間をおいてしまってもいつまでもパリパリですよ。

  • レシピID:1480011690
  • 公開日:2019/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばその他のラーメンその他の中華料理皿うどん
関連キーワード
あんかけ焼きそば かた焼きそば 中華麺 揚げ麺
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る