あんかけかた焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タケノコはあく抜きしてあるもの、海老と帆立は熱湯で軽くゆがいて下処理しておきます。豚バラとキャベツは一口サイズに切っておきます。
-
2
サラダ油を170度くらいに熱して中華麺1玉をキツネ色になるまで揚げます。
麺はほぐしながら油に入れ、1玉ずつ上げます。ひっくり返さず、色が変わるまで放置です。 - 3 揚げた麺を皿の上に置いておきます。
- 4 ごま油を熱して豚バラを炒めます。
- 5 豚バラに火が通ったら、タケノコ、海老、帆立、キャベツ。塩コショウをいれて軽く炒め、さらに水とシャンタンを加えて煮るように炒めます。
- 6 キャベツがしんなりしたらフライパンに水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけ、揚げた麺にかけて出来上がりです。
きっかけ
中華麵の賞味期限がまじかでちょっと固くたっていた麺を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
豚バラを炒めたら残りの具を一気に炒めて煮込んでとろみをつけます。 揚げた麺は時間をおいてしまってもいつまでもパリパリですよ。
- レシピID:1480011690
- 公開日:2019/05/20
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