ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方

ぶりかまの塩焼き
  • 約10分
  • 300円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
新鮮で美味しそうなカマだったので魚グリルでシンプルに焼きました。

材料(1人分)

  • ぶりカマ 1つ
  • 日本酒 大さじ3
  • 岩塩 小さじ半
  • ポッカレモン果汁100% 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりカマは水洗いして血合いなどをきれいに取り除き、日本酒大さじ2と岩塩をふって冷蔵庫に1時間保管しておきます。
  2. 2 冷蔵庫からだし、クッキングペーパーで水分をたたくように取ります。
  3. 3 再度日本酒を大さじ1程度振り、岩塩をぱらぱら全体に振ったら皮から強火で5分焼きます。
    皮が焼けたら身を上にして中火で5分焼いたら完成。
    レモン汁や酢橘があったらしぼってかけます。

きっかけ

新鮮なカマが売ってたので焼きました。 身よりも脂がのっていてふっくらしていてたまりません。

おいしくなるコツ

スーパーなどでカマが売っていたら、魚のしるが出てない新鮮なカマは絶対美味しいし安いので、出会ったら即買いです。しっかり洗ってお酒につけ、生臭さをとります。

  • レシピID:1480011423
  • 公開日:2019/02/15
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