鮭の酒粕煮★ レシピ・作り方

鮭の酒粕煮★
  • 約10分
  • 500円前後
あかごめ
あかごめ
寒い日に体を温めてくれる栄養バッチリ、お手軽レシピ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 板状の酒粕の場合、小さくちぎる
    フライパンに水300CC
    をいれ、酒粕を入れる
  2. 2 フライパンを火にかけ、酒粕が溶けるようにかき混ぜる

    ★フライパン返しで酒粕を潰すようにすると溶けやすい
  3. 3 酒粕が溶けて、温まったところに、塩を少し加え、鮭を入れる。
    約5分くらい煮込んで火が通ったら出来上がり!

    ★酒粕が余ったら、お味噌汁に入れると美味しいです

きっかけ

夫のお母さんが、お正月になると作ってくれました。酒粕と塩鮭の味のバランスがとてもよく、何よりとっても美味しいので気に入り自分で作るようになりました。

おいしくなるコツ

酒粕をしっかり溶かすと綺麗に仕上がります

  • レシピID:1480010238
  • 公開日:2018/02/03
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カテゴリ
鮭全般簡単魚料理
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