豆腐入り!椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 椎茸 10~15個
- 豚ひき肉 150g
- 木綿豆腐 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- ●片栗粉 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●コショウ 少々
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 大さじ3
- ★にんにく(チューブ) 少々
- ★しょうが(チューブ) 少々
作り方
- 1 椎茸は石づきを取り除き、軸はみじん切りにする。
- 2 豚ひき肉、木綿豆腐、みじん切りした玉ねぎ・椎茸の軸、●調味料を入れ、粘りけが出るまでよく混ぜる。
- 3 肉詰めする。
-
4
フライパンに軽く押さえ付けるように並べ、肉の面から焼いていく。
(蓋をして強火約5分)
余ったひき肉も一緒に焼いてください♪ - 5 裏返しして椎茸の面を1分焼く。
- 6 肉詰めを一度皿に移して、★調味料を煮詰める。
- 7 再び肉詰めを入れ絡める。
- 8 お皿に盛り付けて完成!
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豆腐入りのヘルシーな肉詰めです(^_^)