聖護院大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

聖護院大根のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
you花凛
you花凛
煮ると美味しい聖護院大根を甘辛そぼろ煮にしました。片栗粉でとろみをつけるので身体も温まります。
食べる時にすりおろし生姜を添えても美味しい!

材料(4人分)

  • 聖護院大根 1/2個
  • 鶏ひき肉 150g
  • ☆だし汁 聖護院大根が浸る量
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ3〜4+水大さじ3〜4

作り方

  1. 1 聖護院大根を4等分に切る
  2. 2 鍋に☆と鶏ひき肉を入れて混ぜ、だし汁をよくかき混ぜたら火にかけ灰汁を取る
  3. 3 2の鍋に1の聖護院大根を入れ落し蓋をして柔らかくなるまで煮る
  4. 4 一旦火を止め、鍋を揺すりながら水溶き片栗粉を流し入れたら再度火を付けとろみがしっかりとついたら出来上がり。

きっかけ

聖護院大根を頂いたので。

おいしくなるコツ

少し濃いめに味をつけると美味しいです。

  • レシピID:1480010069
  • 公開日:2017/12/17
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簡単夕食鶏そぼろ大根の煮物簡単鶏肉料理
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