【絶品おつまみ】牡蠣の薫製 レシピ・作り方

【絶品おつまみ】牡蠣の薫製
  • 約15分
  • 300円前後
vietnam boy
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冷蔵庫で1週間は保存可能。常備必須おつまみです

材料(3人分)

  • 冷凍牡蠣 20個
  • 少々
  • スモークチップ ひとつかみ
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 冷凍牡蠣は溶かしてから、ボイルし、網に乗せて塩をふり。冷蔵庫で10分ほど置いておきます
  2. 2 鍋にスモークチップとグラニュー糖をいれ、その上に牡蠣を網ごとのせます
  3. 3 蓋を被せて強火にかけます。蓋と鍋の隙間から煙が出てくるのを待ちます
  4. 4 もくもく出てきます。鍋の中が煙で充満したと思ったら弱火にします
  5. 5 弱火で約3分。蓋を開けたら薫製できてますので、盛り付けて完成です!

きっかけ

酒飲みとしては必ず常備しておきたい一品です。我が家には常に50個以上のストックがあります

おいしくなるコツ

表面を乾かすのと味を染み込ませるために冷蔵庫にいれます。牡蠣の表面が濡れていると薫製されにくいので注意!キッチンペーパーで水気を取ってもいいです

  • レシピID:1480008924
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
牡蠣焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ燻製
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