小麦粉を使わないグラタン レシピ・作り方

小麦粉を使わないグラタン
  • 約30分
ゆりぷじ
ゆりぷじ
ちょっとざらざらしたソースになります。牛乳→豆乳にしてもいいです。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 小4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1本
  • 冷凍エビ 小12
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆おからパウダー 大さじ2
  • ☆低脂肪牛乳 250cc
  • ☆固形コンソメスープ 1個
  • ☆にんにくチップ 少々
  • ☆塩胡椒 少々
  • 溶けるスライスチーズ 3枚

作り方

  1. 1 ジャガイモ、エリンギは1センチくらいの角切りに、玉ねぎは薄切りにする。鍋にオリーブオイルを熱してジャガイモ、玉ねぎを炒め、エビを加えて色が変わり始めたらエリンギを加えさらに炒める。
  2. 2 一度火を止め☆を加えてよく混ぜ、とろみが出るまで煮込む。
  3. 3 耐熱皿に移し、溶けるチーズをのせてトースターで温める。お好みで焦げ目をつけて出来上がり。

きっかけ

グラタンをヘルシーに食べたくて考えた。

おいしくなるコツ

ソースをじっくり煮ること。

  • レシピID:1480008812
  • 公開日:2016/09/08
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その他のヘルシー食材
料理名
小麦粉を使わないグラタン
ゆりぷじ
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