鶏モモ肉の梅煮で簡単さっぱり*変わり親子丼 レシピ・作り方

鶏モモ肉の梅煮で簡単さっぱり*変わり親子丼
  • 約15分
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半端に残ったおかずは主婦のお昼ご飯!
旨味がたっぷりなお出汁があるなら 卵とじ丼がご馳走になります*

材料(1人分)

  • もち麩(普通のお麩でも) 5個
  • 煮汁(鶏モモ肉の梅煮より) 150ml
  • 梅煮の鶏肉(レシピは作り方1にて) 50g程度
  • 40〜80ml
  • 1個
  • 刻み海苔 2g
  • 大葉 2枚
  • ごはん 150〜200g

作り方

  1. 1 鶏モモ肉と蕪の梅煮

    レシピID:1480008616 から
    煮汁と具材を使います

    蕪も残っていたらいれてしまいましょう*
  2. 2 煮汁を水で割って
    麩を10分くらい戻します

    煮汁の濃さで 水の量は調整してください
  3. 3 お肉も加えて 一煮立ちさせます
  4. 4 弱火にして具材を寄せて
    溶き卵を半分かける
  5. 5 先の卵が固まりかけたら
    残りの卵を加えて 半熟になったら火を止める
  6. 6 丼にごはんをよそって
    海苔を敷き詰める
  7. 7 卵とじを煮汁ごとよそって
    刻んだ紫蘇を乗せたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  8. 8 今回使ったのは弾力が魅力のもち麩です*


    車麩や高野豆腐でも美味しいです

きっかけ

そのまま食べても良いけど お出汁が美味しかったので*

おいしくなるコツ

今回はお麩を使いましたが 高野豆腐でも美味しいです* 梅煮なので 相性のよい紫蘇を使いましたが 三つ葉でも美味しいです*

  • レシピID:1480008622
  • 公開日:2016/07/02
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技親子丼卵とじ
料理名
親子丼
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