枝豆でまろやか*鶏モモ肉でジャージャー麺の肉味噌 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉は皮を剥がしてミンチにする
麺と和えるので 細かくした方が良いと思います -
2
枝豆もペースト状にする
(水切りした豆腐でも代用可能です) -
3
みじん切りにした 長ネギ 生姜 にんにくを胡麻油で香りが出るまで
弱火で炒める -
4
甜麺醤 コチュジャン XO醬を加え
香りが立つように炒める -
5
鶏ひき肉 枝豆ペーストを加え
塊を潰すように炒める
全体がポロポロになったら
赤ワインを加えて アルコールを飛ばすように炒める -
6
味噌 お好みソース 醤油 中華スープの素を加え
全体を馴染ませたら
水を加え5分程度煮る -
7
火を止めてから
片栗粉を分量外の水30ml程度で溶き 加え
2分ほど沸騰させ適度なとろみがついたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ -
8
《盛り付け例》
1人1玉 中華麺を茹でて 流水で揉み洗いし
きゅうりの千切りや 白髪ネギを添えます
全体をよく混ぜ合わせて
お召し上がりください -
9
アレンジレシピで ガパオライスです*
レシピID:1480008595
きっかけ
鶏モモ肉が安い日に ちょうど枝豆がたくさんあったので 合わせてみました
おいしくなるコツ
味噌や醤油は風味が飛び過ぎない様に後から入れています 味の濃さは 少し薄めにしてあるので調節してみてください 冷凍保存する際は 水溶き片栗粉を入れる前にし 解凍してから とろみをつけてください
- レシピID:1480008585
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- ジャージャー麺
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冷凍も出来ますし アレンジレシピも掲載しましたので
是非まとめて作ってみてください*