枝豆でまろやか*鶏モモ肉でジャージャー麺の肉味噌 レシピ・作り方

枝豆でまろやか*鶏モモ肉でジャージャー麺の肉味噌
  • 約30分
saori_i_o
saori_i_o
すり潰した枝豆で コクとまろやかさがupします*

冷凍も出来ますし アレンジレシピも掲載しましたので
是非まとめて作ってみてください*

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は皮を剥がしてミンチにする

    麺と和えるので 細かくした方が良いと思います
  2. 2 枝豆もペースト状にする

    (水切りした豆腐でも代用可能です)
  3. 3 みじん切りにした 長ネギ 生姜 にんにくを胡麻油で香りが出るまで
    弱火で炒める
  4. 4 甜麺醤 コチュジャン XO醬を加え
    香りが立つように炒める
  5. 5 鶏ひき肉 枝豆ペーストを加え
    塊を潰すように炒める
    全体がポロポロになったら
    赤ワインを加えて アルコールを飛ばすように炒める
  6. 6 味噌 お好みソース 醤油 中華スープの素を加え
    全体を馴染ませたら
    水を加え5分程度煮る
  7. 7 火を止めてから
    片栗粉を分量外の水30ml程度で溶き 加え
    2分ほど沸騰させ適度なとろみがついたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  8. 8 《盛り付け例》
    1人1玉 中華麺を茹でて 流水で揉み洗いし
    きゅうりの千切りや 白髪ネギを添えます


    全体をよく混ぜ合わせて
    お召し上がりください
  9. 9 アレンジレシピで ガパオライスです*


    レシピID:1480008595

きっかけ

鶏モモ肉が安い日に ちょうど枝豆がたくさんあったので 合わせてみました

おいしくなるコツ

味噌や醤油は風味が飛び過ぎない様に後から入れています 味の濃さは 少し薄めにしてあるので調節してみてください 冷凍保存する際は 水溶き片栗粉を入れる前にし 解凍してから とろみをつけてください

  • レシピID:1480008585
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺枝豆肉味噌鶏もも肉
料理名
ジャージャー麺
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る