お出汁と一手間*旨味upの豚しゃぶサラダの下拵え レシピ・作り方

お出汁と一手間*旨味upの豚しゃぶサラダの下拵え
  • 約15分
saori_i_o
saori_i_o
主役の豚しゃぶ 安いお肉でも旨味upの一手間を!

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉スライス 350g
  • 出汁 ひとつかみ
  • 湯に対して1〜2%

作り方

  1. 1 お湯を多めに沸かして出汁をつくり
    塩を溶かしておく

    今回使用したのは いりこ
  2. 2 しっかり沸騰させたら火を止め
    肉を100g弱入れて さっと火を通す
  3. 3 お肉を入れても 温度をキープできる様に
    多めのお湯を用意します

    お肉を入れたままグラグラと沸騰させないことがポイントです!

    余熱でも火が入るので 気をつけてください
  4. 4 再度沸騰させ アクを取り除いたら
    火を止め2度目の肉を投入する

    これを今回のお肉の量の場合4回繰り返
  5. 5 火を通した肉は ザルに広げて粗熱を取ったら
    下拵え完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

きっかけ

夏になるとよくリクエストされるので より美味しくなる様に いろいろ工夫してみています

おいしくなるコツ

お出汁は かつお節や昆布も相性良いです 干し椎茸は 試したことはありません

  • レシピID:1480008557
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ料理のちょいテク・裏技簡単豚肉料理お肉を使ったサラダ
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る