苦味控えめ★がっつり濃い味ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

苦味控えめ★がっつり濃い味ゴーヤーチャンプルー
  • 約30分
kurage*
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がっつりかつ苦くない♪
お子様や濃い味好きさんにオススメの我が家のゴーヤチャンプルーです(^-^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はザルにあけて、水気をよく切る
  2. 2 ゴーヤを縦半分に切りワタを取り、
    1~2mmの厚さに切ります。

    塩と砂糖を揉みこみ10分置いたら、
    沸騰した湯で1~3分煮ます。
  3. 3 ゴーヤの詳しい苦味取りは、

    「美味しい★ゴーヤの下処理★すごく苦いゴーヤの苦味取」

    「レシピID:1480007426」

    をご覧ください(^-^)
  4. 4 豆腐を1/5等分くらい、大きめにちぎり、
    油をしいたフライパンで両面に焼き色がつくくらい焼く。

    焼けたらいったん皿にあける。
  5. 5 フライパンに再び油をしき、
    豚肉とゴーヤ、ほんだしを入れて炒める。

    豚肉の色が変わったらOK。
  6. 6 豆腐を戻して、
    溶き卵と★の調味料を入れてよく混ぜる。

    この時に、豆腐を一口大に崩してください。
  7. 7 溶き卵が固まり、水気が飛んだら完成です。

きっかけ

味が濃いのが好きで

おいしくなるコツ

苦味をとる時に、茹でると、ゴーヤが柔らかくなってよく味もしみます♪ 油で調理するとゴーヤの苦味が少なくなります。 ゴーヤをフライパンで炒める時も油をケチらないこと。

  • レシピID:1480007431
  • 公開日:2015/08/29
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル料理のちょいテク・裏技豚バラ肉ゴーヤ
料理名
ゴーヤーチャンプルー
kurage*
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