豚の紅茶煮★チャーシュー♪ レシピ・作り方

豚の紅茶煮★チャーシュー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
kurage*
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基本の紅茶煮の覚書です(^-^)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 もも肉の煮崩れを防ぐためにタコ糸を巻きます。
  2. 2 煮崩れさえしなければいいので。
  3. 3 縦と横にぐるぐる巻きにして。
  4. 4 適当なところでタコ糸を結びます。
  5. 5 肉がかぶるくらいの水を沸騰させて紅茶を出します。
  6. 6 濃いめに。
  7. 7 肉を入れたら中~強火で沸騰させます。
  8. 8 沸騰したらクッキングペーパーをかぶせて、弱火で40分煮ます。

    キッチンペーパーでもOK。
  9. 9 煮ているうちに漬け汁を作ります。
    ★を全部入れて沸騰させたらOK。
  10. 10 肉が煮えたら、保存袋に肉と漬け汁を入れて一晩置いて、完成です。
  11. 11 からしマヨネーズで食べるとおいしいです(^-^)

    刻んでチャーハンに入れても、
    サンドイッチの具にしても、
    冷やし中華やラーメンのチャーシューにしても♪

きっかけ

母と祖母から教わりました。

おいしくなるコツ

肉400gで作る時は、煮る時間を30~35分程度に減らしてください。

  • レシピID:1480006948
  • 公開日:2015/08/21
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カテゴリ
煮豚お肉のおもてなし料理豚もも肉
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