たまねぎたっぷり具材ごろごろカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
野菜を切ります。
たまねぎは薄切り、にんじんは大きめの乱切り、じゃがいもは大きめの一口大です。
切ったじゃがいもは水にさらしておきます。 -
2
お肉がかたまりの場合は一口大に切ります。
ビニール袋にお肉を入れ、塩、こしょう、カレー粉をもみこみ、肉の臭みを取ります。 -
3
鍋にサラダ油をいれ、たまねぎを中火で炒めます。
目安は透き通ってしんなりするくらい。 - 4 肉を入れて表面に焼き色がついたらにんじんを投入。軽く炒めます。
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5
鍋に水とスープの素を入れ、煮立ったら弱火にしてアクを取ります。
10分煮ます。 -
6
水気をきったじゃがいもを入れ、ケチャップを加えます。
野菜が柔らかくなるまで10分~20分煮ます。 -
7
火を止めてルーを入れます。火をかけたままだとルーが溶けにくいんだそうです。
完全に溶かしたら弱火で5~10分煮てできあがりです。
きっかけ
たまねぎをいっぱい入れるとおいしいと母に教わったので
おいしくなるコツ
なべにふたをするので水を少なめに計算しています。 水は後から足せるので、最初は少なめに作ってみてください。
- レシピID:1480006531
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
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