たまねぎたっぷり具材ごろごろカレー レシピ・作り方

たまねぎたっぷり具材ごろごろカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kurage*
kurage*
家族がゴロゴロカレー派なので、いつも具材は大きめです

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 野菜を切ります。
    たまねぎは薄切り、にんじんは大きめの乱切り、じゃがいもは大きめの一口大です。
    切ったじゃがいもは水にさらしておきます。
  2. 2 お肉がかたまりの場合は一口大に切ります。
    ビニール袋にお肉を入れ、塩、こしょう、カレー粉をもみこみ、肉の臭みを取ります。
  3. 3 鍋にサラダ油をいれ、たまねぎを中火で炒めます。
    目安は透き通ってしんなりするくらい。
  4. 4 肉を入れて表面に焼き色がついたらにんじんを投入。軽く炒めます。
  5. 5 鍋に水とスープの素を入れ、煮立ったら弱火にしてアクを取ります。
    10分煮ます。
  6. 6 水気をきったじゃがいもを入れ、ケチャップを加えます。
    野菜が柔らかくなるまで10分~20分煮ます。
  7. 7 火を止めてルーを入れます。火をかけたままだとルーが溶けにくいんだそうです。
    完全に溶かしたら弱火で5~10分煮てできあがりです。

きっかけ

たまねぎをいっぱい入れるとおいしいと母に教わったので

おいしくなるコツ

なべにふたをするので水を少なめに計算しています。 水は後から足せるので、最初は少なめに作ってみてください。

  • レシピID:1480006531
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
関連キーワード
カレー たまねぎ にんじん じゃがいも
kurage*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る