ピリっと美味しい♬小松菜とちくわの辛子和え♥ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜 1束(300g)
- ちくわ 2本
- ◎チューブ辛子 2cm~3cm
- ◎醤油 大さじ2杯
- ◎めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2杯
- ◎みりん 大さじ1/2杯
- 塩 小さじ1杯
作り方
- 1 小松菜はしっかりと洗います。ちくわは縦半分に切って斜め3mm位に切ります。
- 2 ボウルに◎を混ぜ合わせて1のちくわを入れます。
- 3 鍋(フライパン)に塩をいれて湯を沸騰させて茎の部分から入れて30秒茹でます。それから小松菜を全て湯につけて約30秒茹でます。
- 4 ザルにあげて湯を切り粗熱を取ります。
- 5 粗熱がとれたら水分をギューっとしっかりきります。小松菜の根を落とし約3等分~4等分に切ります。
- 6 それを2のボウルに入れてしっかり和えます。
- 7 器に盛り付けて出来上がり✭
きっかけ
旦那の実家から大量の小松菜をいただいたので辛し和えにしようと♬この作り方が我が家の辛し和えです。
おいしくなるコツ
小松菜を根から茹でると小松菜の茹で加減にバラつきがなく美味しくなります。
- レシピID:1480006190
- 公開日:2014/12/20
関連情報
- 料理名
- 小松菜とちくわの辛し和え
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つくったよレポート(1件)
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いぬつかい2015/01/06 22:45辛子和えはピリっとしていて、お弁当にぴったりでした。
ピリッと辛子が効いて美味しいです。
あともう一品にも♬٩(ˊᗜˋ*)و