現在地
 > 

ピリっと美味しい♬小松菜とちくわの辛子和え♥ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

4

簡単だった

4

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリっと美味しい♬小松菜とちくわの辛子和え♥
  • 300円前後

辛子が小松菜と相性抜群です☆.。.:*・
ピリッと辛子が効いて美味しいです。
あともう一品にも♬٩(ˊᗜˋ*)و

作り方

  • 1

    小松菜はしっかりと洗います。ちくわは縦半分に切って斜め3mm位に切ります。

  • 2

    ボウルに◎を混ぜ合わせて1のちくわを入れます。

  • 3

    鍋(フライパン)に塩をいれて湯を沸騰させて茎の部分から入れて30秒茹でます。それから小松菜を全て湯につけて約30秒茹でます。

  • 4

    ザルにあげて湯を切り粗熱を取ります。

  • 5

    粗熱がとれたら水分をギューっとしっかりきります。小松菜の根を落とし約3等分~4等分に切ります。

  • 6

    それを2のボウルに入れてしっかり和えます。

  • 7

    器に盛り付けて出来上がり✭

きっかけ

旦那の実家から大量の小松菜をいただいたので辛し和えにしようと♬この作り方が我が家の辛し和えです。

おいしくなるコツ

小松菜を根から茹でると小松菜の茹で加減にバラつきがなく美味しくなります。

レシピID: 1480006190

公開日:2014.12.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • たまごサラダ
  • Tomtom
  • BETTY
  • マサオです
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • みゅーた0405
  • 月のおと
  • wahoho
  • いよちびにゃんちゅ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • panda0467
  • モナコラブ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.06

    辛子和えはピリっとしていて、お弁当にぴったりでした。

    いぬつかいさん(o◕ܫ◕)
    はじめまして♪辛子和え作ってもらえてとっても嬉しいです!お弁当にもいいですよね(o˘◡˘o)
    素敵レポートどうも有難うございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜とちくわの辛し和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
小松菜辛し和え物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピリっと美味しい♬小松菜とちくわの辛子和え♥のページ上部へ