カレイの唐揚げエスニック風 レシピ・作り方

カレイの唐揚げエスニック風
  • 約30分
  • 500円前後
Small High4
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我が家では主人がつり好きなので、カレイが釣れたときは、この料理をシマス!!カリカリしてるので、子供も喜んで食べてます。

材料(1~2人分)

  • カレイ 1枚
  • 小麦粉 少々
  • 塩コショウ 少々
  • (ソース)
  • ウスターソース 50cc
  • お好み焼きソース 50cc
  • ケチャップ 50cc
  • お砂糖 10g
  • トウバンジャン 少々
  • ラー油 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 金ダワシでうろこを落とす。
  2. 2 中央の線に沿ってエラ付近まで切り込みを入れる。切り込み部分から中骨に沿って刃を入れる。
    魚を裏返して、同じ要領で身を開く
  3. 3 最後にワタを取り除く。
    これで、下ごしらえは終了です!!
  4. 4 次に実を開いた状態で軽く塩コショウをします。
    それから、全体に小麦粉をまぶします。まぶすときに、パンパンと少したたくとちょうど良い粉がつきます。
  5. 5 170度~180度の油でじっくり揚げます。途中でひっくり返して両面をカラッと揚げてください。
  6. 6 (ソースの作り方)
    ソースの材料をすべてあわせ、火にかけます。
    このとき、沸騰しない程度に温めてください!!

きっかけ

以前は唐揚げの後塩を振っていたのですが、おかずというよりつまみ風だったので、 ご飯のおかずになる料理にしたいと思い、ソースを作りました!! 子供も、喜んで食べるようになりました。

おいしくなるコツ

油で揚げるときはじっくり揚げるのがコツです。 最後は強火にしてカラッと揚げると、外はサクサク、中身はホッコリでとてもおいしいです!! 唐揚げしたカレイをソースで煮からめてもおいしいですよ!!

  • レシピID:1480004938
  • 公開日:2012/12/09
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カテゴリ
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