フライパンでりんごケーキ レシピ・作り方

フライパンでりんごケーキ
Small High4
Small High4
フライパンで出来るので、とっても簡単です。

材料(直径24cm人分)

  • りんご 1個半
  • バター 30g
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • ラム酒 大さじ2
  • シナモン 少々
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 少々
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • アンズジャム 小さじ1
  • ラム酒 大さじ3

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて5ミリ位のくしがたにきり、塩水につけておく
  2. 2 フライパンにバターを入れて熱し、りんごを重ならないように並べる。砂糖、レモン汁を入れ、味がしみこむようにフライパンを揺らしながら、弱火で10分くらい煮る。
  3. 3 りんごが透明になったら、ラム酒を入れる。その上に、シナモンをふりかけ、少しおいて火をとめる。
  4. 4 ボウルに、卵、砂糖、塩を入れ、湯せんにかけて泡立てる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら数回に分けて加え混ぜ、最後にサラダ油も入れてさっくり混ぜる。
  5. 5 りんごを円形に綺麗に並べ替えて、④を外側から内側へ円を描くように流しいれる。ふたをして、弱火で20分くらい焼く。
  6. 6 スポンジに竹串をさして、先が乾いていたら、火を止めて、皿に裏返す。
    最後にラム酒でといたアンズジャムを表面に塗って、出来上がり!!

きっかけ

りんごを大量にいただいたので、、ケーキを作りたいなぁと思い、フライパンで出来ればと思ってやってみると、案外上手くいきマシタ!!

おいしくなるコツ

りんごは焦げやすいので、火加減に注意してください。

  • レシピID:1480004961
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキりんご
Small High4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る