節約レシピ◇ベーコンと大根の皮の塩キンピラ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大根の皮は洗って千切りにする
生わかめの筋は大根の皮と同じくらいの長さに切る
ベーコンは細切りにする
エリンギも長さを揃えて細切りにする -
2
フライパンにごま油とサラダ油を半々入れて熱し、ベーコンを炒める
ベーコンから油が出てきたら大根の皮を入れて炒め合わせる - 3 大根の皮がややしんなりしたらエリンギと生わかめの筋を入れて、酒をふりかけてサッと炒める
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4
酒のアルコールが飛んだら、
塩と黒コショーで味を調えたら出来上がり
きっかけ
旬の生わかめ(塩蔵ではないもの)を卵とじにしたときに すじを切り離し、捨てるのがもったいなくて丁度漬け物を作るために剥いたあと取って置いた大根の皮と一緒に、ベーコンと合わせてみました。
おいしくなるコツ
大根の皮は少し厚めに剥きます。 歯ごたえを少し残した方がおいしいです。 大根を切るときは、半月切りにした後皮を剥くと、均一の長さに早く剥けます 半月切りの皮を長さ半分にして千切りにすると丁度良いです
- レシピID:1480003826
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ベーコンと大根の皮の塩キンピラ
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