お手軽でおいしい煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
★煮込み材料を切る
じゃがいもの皮を剥き、4~6等分に切ったら水に放っておく
人参は、長さ4㎝ほどのシャトー切りにする(今回は面取りなし) -
2
玉ねぎ半分はクシ切りにし、
1個はハンバーグ用にみじん切りにしておく
マッシュルームはキッチンペーパーで拭き、スライスする -
3
★ハンバーグの種作り準備
合挽ミンチはあらかじめ冷蔵庫から出してボウルに入れておく
小さめ容器にパン粉を入れ牛乳を加えてしめらせておく -
4
★ハンバーグの種作り
3のボウルに玉ねぎ、卵、塩コショー、牛乳に浸したパン粉を入れて粘りが出るくらいまでよく捏ねる
冷蔵庫で寝かせておく - 5 鍋にバターを熱し、溶けたらクシ切りの玉ねぎを炒め、じゃがいも、にんじん、マッシュルームも順に炒め合わせる
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6
全体に火が通ったら、水とブイヨンを入れて煮立てる
沸騰したらあらごしトマトを入れ弱めの中火にして更に煮込む - 7 ハンバーグの種を5等分にし、キャッチボールの要領で空気を抜きながら丸く形作っておく
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8
★ハンバーグを焼く
フライパンにサラダ油を薄く敷き、ハンバーグを手の上で成形してフライパンに並べ、真ん中を凹ませる -
9
中火で焦げ目が付くまで焼いたらひっくり返して裏面も焼く
あとで煮込むので中は火が通ってなくてOK - 10 ハンバーグを焼いている間に、溶けやすくカットしたビーフシチューのルゥとウスターソースを鍋に加えて混ぜておく
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11
ハンバーグに両面焦げ目が付いたら鍋に移して煮込む10分ほど煮込む
冷凍いんげんを折ってラップに包み、1分加熱しておく - 12 ソースが煮詰まってきた頃、いんげんを加え3~5分ほど煮込み、味を見て塩コショーで整え出来上がり
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13
使ったあらごしトマトは
デルモンテの紙パックです。
(半量使いました)
トマト缶を使うときは、崩しながら入れてください
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関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
ruby&nao
家族全員よく食べます。
体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。
ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。
http://presentnao.blog87.fc2.com/
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beat772022/01/17 06:23美味しかったです。ありがとうございました。
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あらごしトマトでコクがあるおいしいソースができました。