お手軽でおいしい煮込みハンバーグ レシピ・作り方

お手軽でおいしい煮込みハンバーグ
  • 約1時間
ruby&nao
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冷蔵庫に残っていたビーフシチューのルゥと
あらごしトマトでコクがあるおいしいソースができました。

材料(5人分)

  • ★ハンバーグ材料
  • 合挽ミンチ(牛80% 豚20%) 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 小さじ2/3
  • コショー 適量
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50cc
  • ★煮込みソース材料
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1/2個~1個
  • 人参 1本
  • いんげん(冷凍) 6~7本
  • マッシュルーム 4個
  • あらごしトマト(紙パック) 1/2パック
  • ビーフシチューのルゥ 2個
  • ウスターソース 大さじ1弱
  • 塩コショー 少々
  • ブイヨン 1個
  • 500cc

作り方

  1. 1 ★煮込み材料を切る
    じゃがいもの皮を剥き、4~6等分に切ったら水に放っておく

    人参は、長さ4㎝ほどのシャトー切りにする(今回は面取りなし)
  2. 2 玉ねぎ半分はクシ切りにし、
    1個はハンバーグ用にみじん切りにしておく

    マッシュルームはキッチンペーパーで拭き、スライスする
  3. 3 ★ハンバーグの種作り準備
    合挽ミンチはあらかじめ冷蔵庫から出してボウルに入れておく

    小さめ容器にパン粉を入れ牛乳を加えてしめらせておく
  4. 4 ★ハンバーグの種作り
    3のボウルに玉ねぎ、卵、塩コショー、牛乳に浸したパン粉を入れて粘りが出るくらいまでよく捏ねる

    冷蔵庫で寝かせておく
  5. 5 鍋にバターを熱し、溶けたらクシ切りの玉ねぎを炒め、じゃがいも、にんじん、マッシュルームも順に炒め合わせる
  6. 6 全体に火が通ったら、水とブイヨンを入れて煮立てる
    沸騰したらあらごしトマトを入れ弱めの中火にして更に煮込む
  7. 7 ハンバーグの種を5等分にし、キャッチボールの要領で空気を抜きながら丸く形作っておく
  8. 8 ★ハンバーグを焼く
    フライパンにサラダ油を薄く敷き、ハンバーグを手の上で成形してフライパンに並べ、真ん中を凹ませる
  9. 9 中火で焦げ目が付くまで焼いたらひっくり返して裏面も焼く

    あとで煮込むので中は火が通ってなくてOK
  10. 10 ハンバーグを焼いている間に、溶けやすくカットしたビーフシチューのルゥとウスターソースを鍋に加えて混ぜておく
  11. 11 ハンバーグに両面焦げ目が付いたら鍋に移して煮込む10分ほど煮込む

    冷凍いんげんを折ってラップに包み、1分加熱しておく
  12. 12 ソースが煮詰まってきた頃、いんげんを加え3~5分ほど煮込み、味を見て塩コショーで整え出来上がり
  13. 13 使ったあらごしトマトは
    デルモンテの紙パックです。
    (半量使いました)

    トマト缶を使うときは、崩しながら入れてください

きっかけ

ミンチが特売だったので

おいしくなるコツ

ハンバーグの種を捏ねたら、冷蔵庫で寝かすとなじみます

  • レシピID:1480003500
  • 公開日:2012/02/04
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料理名
煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2022/01/17 06:23
    お手軽でおいしい煮込みハンバーグ
    美味しかったです。ありがとうございました。

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