大根と京あげの煮物 レシピ・作り方

大根と京あげの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
2008orange
2008orange
冬は大根が美味しい季節、丸ごと1本京あげと一緒に煮てみました。

材料(4~5人分)

  • 大根 1本分
  • 大さじ1
  • 京あげ 2枚
  • 白だし 50cc
  • 500cc
  • 淡口しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めにむき、2.5cmくらいの厚さに切り、面取りをし、隠し包丁を入れる。
    鍋に大根を入れひたひたに水を入れ、お茶パックの中に米を入れ大根が柔らかくなるまで下ゆでする。
  2. 2 1の大根がゆで上がったら、ザルに上げ、水で洗う。
  3. 3 お鍋に湯を沸かし、京あげを入れ油抜きをし、2cmくらいに切っておく。
  4. 4 鍋に水、白だし、淡口しょうゆを入れ、ひと煮立ちしたら大根と京あげを入れて煮る。
  5. 5 4がしっかり煮えてきたらみりんを入れてひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

冬は大根が美味しい季節、ふっくらとした京あげと一緒に、薄味に煮付けてみました。

おいしくなるコツ

隠し包丁はかなりしっかり入れます、大根が煮えやすく味も染込みやすくなります。

  • レシピID:1480003439
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 大根 京あげ 和食
料理名
大根と京あげの煮物
2008orange
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 日々のごはん
    日々のごはん
    2019/05/13 20:32
    大根と京あげの煮物
    簡単でとても美味しかったです。ありがとうございました(^^)
  • mariron★
    mariron★
    2013/12/26 19:05
    大根と京あげの煮物
    濃い口しょうゆで煮込んだので色が濃いめですが、とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る