大根と京あげの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
大根は皮を厚めにむき、2.5cmくらいの厚さに切り、面取りをし、隠し包丁を入れる。
鍋に大根を入れひたひたに水を入れ、お茶パックの中に米を入れ大根が柔らかくなるまで下ゆでする。 - 2 1の大根がゆで上がったら、ザルに上げ、水で洗う。
- 3 お鍋に湯を沸かし、京あげを入れ油抜きをし、2cmくらいに切っておく。
- 4 鍋に水、白だし、淡口しょうゆを入れ、ひと煮立ちしたら大根と京あげを入れて煮る。
- 5 4がしっかり煮えてきたらみりんを入れてひと煮立ちさせて完成。
きっかけ
冬は大根が美味しい季節、ふっくらとした京あげと一緒に、薄味に煮付けてみました。
おいしくなるコツ
隠し包丁はかなりしっかり入れます、大根が煮えやすく味も染込みやすくなります。
- レシピID:1480003439
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と京あげの煮物
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