簡単栗きんとん レシピ・作り方

簡単栗きんとん
ra-614
ra-614
量が多いのでこすのが大変かもしれませんが、少量でも試してみて下さい!

材料(約50人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、悪い所は削る。4cm幅に切ったら厚めに皮をむく。その皮は捨てないで芋けんぴにどうぞ!
  2. 2 鍋に1のさつまいも、かぶるくらいの水を入れ、くちなしの実を半分に割り、3個ずつお茶パックに入れ水の中に入れる。さつまいもが柔らかくなるまで火にかけます。
  3. 3 柔らかくなったら火を止めそのままの状態で、穴あきおたまで芋をすっくてこし器で裏ごしします。(さつまいもが冷めると裏ごししにくいです。)
  4. 4 こした芋を鍋に入れ、弱火にかけ、栗甘露煮のシロップを入れかき混ぜます。次に水あめ、日本酒を入れその都度混ぜます。まったりしてきたら栗を入れさらに混ぜます。
  5. 5 味を見て、お好みで日本酒、水あめをプラスして下さい。器に盛り付けて完成です!

きっかけ

毎年おせち料理の定番メニューです!

おいしくなるコツ

日本酒は多めに入れても良いです!!

  • レシピID:1480003237
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
栗きんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る