簡単にできる!黒豆煮 レシピ・作り方

簡単にできる!黒豆煮
ra-614
ra-614
甘みはお好みで調節して下さい。黒砂糖があれば入れて下さい。こくが出ます。

材料(約10人人分)

  • 黒豆 カップ1
  • 砂糖 カップ2
  • *塩 小さじ1/2
  • *水 カップ5
  • みりん(アルコールがあるもの,お好みで) 適量

作り方

  1. 1 黒豆を手早く水で洗い、鍋に黒豆を入れ*を入れ1晩おく。
  2. 2 1の鍋に鉄材を入れ砂糖を加えリードクッキングペーパーで豆が見えないように落し蓋をし強火にかける。
  3. 3 吹きこぼれないように注意して煮立ったら弱火にして2~3時間、豆が柔らかくなるまで煮る。蓋をして冷めるまでそのままにしておく。味見をして甘いのがお好みでしたら砂糖をプラスして下さい。

きっかけ

長年作っている黒豆煮です。

おいしくなるコツ

みりんを入れると艶も出てキレイだし、味もしまります。

  • レシピID:1480003259
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
黒豆煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る