丸ごと食べよう★ 鰯の岩塩焼き・梅紫蘇巻き レシピ・作り方

丸ごと食べよう★ 鰯の岩塩焼き・梅紫蘇巻き
  • 約15分
  • 300円前後
台所職人
台所職人
トースターで手間いらず♪
夕飯のおかず・おつまみ・お弁当に。
さっぱり、栄養満点な手抜きの1品です★

材料(約5人分)

  • 小イワシ(今回はウルメ鰯)約20匹 1パック
  • 大葉(鰯と同量) 20枚
  • 岩塩(普通のお塩でも構いません) 少々
  • 梅肉 約10g

作り方

  1. 1 トースターの天板に、クッキングシートを敷きます。
    鰯を並べたら、岩塩を軽くふります。
    (片面でOK)

    トースター(強)で7~8分焼きます。
  2. 2 大葉に、梅肉を塗ります。
  3. 3 粗熱を取った、鰯をのせて
    くるくる巻いて、巻き終わりを下にするか、楊枝などで刺して出来上がりです。

きっかけ

鰯の塩焼き飯一升、と言われるくらい、鰯は塩焼きが美味しい♪ しかし、ちょっと質素な食卓になるので、大葉で巻いて、梅肉でアクセントをつけました^^

おいしくなるコツ

大葉に鰯を巻く時は、なるべく粗熱を取って下さい。大葉の変色を防ぎます♪ 梅肉にワサビを混ぜたり、柚子こしょうを塗ったり工夫出来ます^^ 梅肉を使うので、塩は鰯の片面に軽くふるだけで良いです。 ウルメ鰯を使いましたが、片口鰯でも美味しいです。

  • レシピID:1480002452
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
小イワシ小鰯 ウルメイワシウルメ鰯 片口イワシ片口鰯
料理名
鰯の塩焼き、梅肉入り大葉巻き
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