★春の0円食材★ ふきの葉の油炒め♪ レシピ・作り方

★春の0円食材★ ふきの葉の油炒め♪
台所職人
台所職人
ふきのとうが咲いた後には、小さいふきの葉が茂り出します。大きくなるとアク抜きなど大変ですが、小さな小さな春の芽吹きは、ふきの味もしっかりして美味ですよ。

材料(2人分)

  • ふきの葉の若葉(茎付き) 50枚程度
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 醤油 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1~2

作り方

  1. 1 このくらい小さいものを使います。
    もう少し大きくなっていても大丈夫ですよ♪
  2. 2 フキの葉は水洗いしたら、よく水分を切っておきます。
  3. 3 フライパンに油をひき、素揚げするようにあまり混ぜずに炒めます。
  4. 4 しんなりしてきたら、火を止めて
    調味料とゴマを加えて、さっと和えたら完成です。

きっかけ

きゃらぶきも良く作りますが、あくの少ない若葉も美味しそうだったので作ってみました。普段は天ぷらですが、ご飯にある1品として、油炒めにしてみましたよ。煮詰めるとくだくたになるのでこれが1番風味が楽しめます。

おいしくなるコツ

油をひいたフライパンに、ふきの葉をいれたらすぐに混ぜずに、素揚げするように炒めます。すると葉がパリッとして、香ばしさも加わります。

  • レシピID:1480005874
  • 公開日:2014/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき100円以下の節約料理
関連キーワード
ふき フキの葉 野草 山菜
料理名
フキの若葉の油炒め
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る