ツーンと刺激!葉わさびの甘醤油漬け レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 葉わさび 1kg
- 塩 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- お酢 大さじ1
作り方
- 1 歯わさびは、水洗いしながら汚れやゴミを取り除く。
-
2
5cmくらいに手でちぎる。
(ちぎった方が辛みが増します) -
3
80度のお湯をまんべんなく回しかけて、流水で冷ます。
手で絞って水気を切る。 -
4
袋に、3と塩・砂糖を入れる。
袋を膨らませた状態で塩・砂糖が回るように、よく振る。
ここでも辛みが増します。 - 5 袋の空気を抜き、包丁の背でよく叩く。
-
6
醤油・みりん・お酢を合わせたものに浸ける。
最低5時間くらいは待ちましょう。
一晩寝かせると、更に辛みも増し美味しく!
きっかけ
葉わさび漬けが好きなので、自分の好みの味付けにしていきました。
おいしくなるコツ
味付けは実際、自分の好みなので麺つゆ(濃縮)を使う人もいます。砂糖などの甘味を加えることで、更に辛さが増します。ちぎる・振る・叩く、と三段階、更に辛さを出す工程を付け加えてみました。あまり辛くない方がいいという方は、甘味を少な目に。
- レシピID:1480006630
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 葉わさび漬け
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