定番 我が家のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- にんじん 1本
- ごぼう 1本
- 塩 こしょう 少々
- ●だし(濃縮タイプは薄める) 120ml
- ●しょうゆ 大さじ2と1/2
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- ごま 適量
作り方
-
1
・にんじんとごぼうは細切りにし水につけておく。
・フライパンに油を敷き、中火で水切りしたにんじんとごぼうを軽く炒め、塩 こしょうし一旦火を止める。 -
2
・●を全て入れ、中火~弱火で水気がなくなるまで煮炒める。
・水気がなくなってきたらごま油を回しかける。 - 3 ・器に盛り付ける際にごまをかければ出来上がりです。
きっかけ
旦那さんと一緒に試行錯誤しながらたどり着いた味です。
おいしくなるコツ
濃縮タイプのめんつゆを利用する場合は、記載の通りに薄めて下さい。
- レシピID:1480002105
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- シンプルなきんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも合いますよ☆