暑い夏に食欲をそそる ししとうとじゃこ炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ししとうの軸を切り落とす。
熱したフライパンにごま油を入れ、中火で時々混ぜながらししとうを炒める。
全体的に焼き色が付いたらちりめんじゃこを加え、更に1分ほど炒める。 - 2 酒・しょうゆ・水大さじ3を加え、水分がなくなるまで混ぜながら炒める。火を止めかつお節をひとつまみまぶし、軽く混ぜ合わせる。
- 3 お皿に盛り付けひとつまみかつお節をまぶして出来上がり。
きっかけ
食欲が無い時でも、箸をのばしたくなるようなおかずを考えてみました。
おいしくなるコツ
ししとうは全体的にしっかりと焼いたほうが、辛味が少なく食べやすいと思います。ちりめんじゃこがカリカリの方がお好みなら、長めに炒めて下さいね。
- レシピID:1480001951
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ししとうとじゃこ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません