ふわっと美味しい♪ほうれん草のオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ベーコンを5mm幅に切る。サラダ油を熱したフライパンでベーコンを炒め、軽く色づいたら塩コショウをする。皿に取り出し粗熱を取る。
- 2 キレイに洗ったほうれん草を5mm幅に切る。ボールに卵・牛乳を入れて、空気を含ませるように大きく混ぜ合わせる。その中にベーコン・ほうれん草を加え更に混ぜ合わせる。
- 3 中火でフライパンを熱し、バター(半量)を溶かす。泡が落ち着いたら②の半量を入れる。少し固まってきたらゆっくり大きくかき混ぜる。半分ぐらい火が通ったら形を整え少し焦げ目が付くまで焼く
- 4 ③をひっくり返し、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。3~5分焼いて、火が通ったら出来上がり。同じ作り方でもう1枚焼く。お皿に盛り付け、ケチャップをつけて食べてくださいね。
きっかけ
テレビのお料理コーナーでオムライスとして紹介されていたものを、アレンジしてオムレツにしました。
おいしくなるコツ
卵を混ぜる時菜箸を大きく動かし空気を含ませ、フライパンに入れた具材をかき混ぜる時ゆっくり大きくすることで、ふんわりと焼けます。
- レシピID:1480000776
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ほうれん草のオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません