夏向き☆小アジの南蛮漬け生姜風味 レシピ・作り方

夏向き☆小アジの南蛮漬け生姜風味
  • 1時間以上
ruby&nao
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生姜をプラスしてサッパリといただきました

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 今回は生協さんの下処理済みの(粉までついた形の揚げるだけ)小アジを使いました。

    生を使われる方は、せいごを取り、内臓を出してお腹の中まで洗って拭き、片栗粉をまぶしておいてください
  2. 2 野菜は千切りにしておく
    赤唐辛子は2~3個にちぎっておく
    生姜は輪切りにしておく

    小鍋に●を入れ、一煮立ちさせたら火を止め冷ましておく
  3. 3 小アジをカラッと揚げる
    (生のアジの場合は、最初160度の低温で揚げ、もう一度180度の高温で揚げるとカラッと揚がります)
  4. 4 タッパーやバットを用意して、野菜を敷き詰める
    鯵が揚がったら熱いウチに野菜の上に並べ、鯵の上に2の南蛮液を上からまんべんなく注ぐ
    唐辛子を入れる
  5. 5 タッパーやバットを揺すって、全体に南蛮液が行き渡るようにする
    最後に輪切りの生姜を乗せ、
    蓋をして冷蔵庫で冷やす
  6. 6 1日、2日冷蔵庫でなじませた方がおいしくいただけます

    食べるときはお皿に鯵を盛りつけ、上に野菜を載せ、南蛮液をかけて
    生姜を千切りにして添える

きっかけ

生姜でさっぱりと

おいしくなるコツ

南蛮液は、火にかけない方法もありますが、酢は沸騰させるとまろやかになります 酢が利いた方が好みの場合は、酢だけ沸騰した後に加えてみてください

  • レシピID:1480001661
  • 公開日:2011/06/07
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カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
おつまみ2011 南蛮漬け あじ しょうが
料理名
小アジの南蛮漬け
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